推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

备胎保养用全接触

   日期:2006-12-27     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:636    评论:0    
核心提示:日前,记者在走访过程中发现,很多用户对爱车呵护备至,总是忽视了备胎的保养,对备胎的正确用也一知半解。 案例一 主角:王先生

日前,记者在走访过程中发现,很多用户对爱车呵护备至,总是忽视了备胎的保养,对备胎的正确用也一知半解。


案例一
主角:王先生
车型:丰田威驰
关键字:老化
很多用户都有过如此的经历,行驶过程中发业务外,需要换胎时发现备胎已成废胎,只能望胎兴叹。
两个多月前,王先生开车路过季华路时,被路上的钉子扎爆了胎。于是将车停在路边,筹备换上后备胎。打开后备厢取汽车轮胎时才发现后备胎已经瘪了。王先生将后备胎拿到路边的维修店充气,才发现汽车轮胎的气门芯已经不可以用了。

专家点评
奇瑞4S专卖店售后部阮主任介绍说,不少用户忽略备胎的用与保养,备胎形同虚设,不是充气压力不足,就是气门芯损毁。而且很多用户或者不知晓怎么用备胎,或者就不看重备胎。备胎由于放置多年,已经紧急老化,胶条上也有伤痕。如此的备胎已经是废胎,而用户还懵然不知。
据介绍,备胎需要与正胎一样不断检查,保证充气压力等完好,不然当一个汽车轮胎出现问题时,用户就会束手无策。

案例二
主角:杨先生
车型:大众桑塔纳2000
关键字:油品侵蚀
杨先生习惯随车携带一些润滑油等保养品,并将这部分油品放在后备厢。可能是由于行驶颠簸或其他缘由,油品漏出来,渗到了后备胎上。前几日,杨先生无意中才发现备胎已经由于长期与油品接触而被腐蚀。

专家点评
专家介绍说,汽车轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕的就是各种油品的侵蚀。用户常常在后备厢内存放润滑油等油品,这部分油一旦沾到汽车轮胎,会使汽车轮胎发生胀蚀,将大大减少汽车轮胎的使用年限。
专家建议用户们,要常常检查备胎,一旦发现汽车轮胎沾到油,就要准时用中性的洗涤剂把油污冲洗掉。

案例三
主角:刘先生
车型:东风雪铁龙
关键字:长期用
与刘先生聊天时,刘先生向记者讲述了他去年的遭遇。由于一次意料之外,刘先生换上了后备胎。可是没过两天,刘先生发现,汽车行驶时有的不稳,还会发出异响。

专家点评
阮主任介绍说,尺寸较小的备胎不可以代替正常胎长期用;发业务外用备胎后,要准时换上正常汽车轮胎。
部分备胎的尺寸会比正胎尺寸小一些,其扁平率、胎宽或汽车轮胎直径都与正常用的汽车轮胎不同,因此换上备胎后,四条胎的摩擦系数不同,地面附着力不同,充气压力不同,长期用会对汽车的制动系统、转向系统及悬挂系统产生肯定的影响,给行车安全带来隐患,还会使同向的其他汽车轮胎产生摩擦不均匀等现象。
有些备胎使用比较鲜艳的颜色,目的就是提醒用户准时换掉备胎。另外,专家提醒,用备胎特别是小型化的备胎时,应该注意控制行车速度,普通的状况下以低于80公里/小时为宜。


更换备胎五步骤
不少司机只了解开车,在汽车出现问题时,就算是更换备胎如此最基本的操作都不会,特别是女司机。其实更换备胎的步骤也非常简单。
第一步:取出备胎。在大部分汽车上,备胎是放在行李箱隔板下面。
第二步:用千斤顶把汽车稍微支起来,在汽车轮胎还没脱离地面之前,把车轮的紧固螺母拧松。
第三步:继续用千斤顶把汽车支起来,待汽车轮胎完全脱离地面之后,把原汽车轮胎拆下来。
第四步:装上备胎,把所有螺母紧固好。注意应根据对角线的次序紧固,如此才能使螺栓受力均匀,汽车轮胎在行驶时不会打摆。
第五步:把千斤顶降下来,至此汽车轮胎就更换好了。

 
标签: 备胎 保养
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报